Рак яичников — образование злокачественного характера, вызванное перерождением слизистой гормонопродуцирующих желез женской репродуктивной системы — яичников. Он бывает первичный, когда опухоль впервые появляется именно в этой локализации и является изначальным очагом, вторичный, развивающийся из кистом, и метастатический, вызванный прорастанием метастазов из других органов. Симптомы его на начальных стадиях практически не выражены, что мешает своевременному установлению диагноза и проведению лечения, хотя современная медицина обладает широким арсеналом средств для борьбы с болезнью.
Рак яичников у женщин чаще всего диагностируют перед или в период климакса, однако иногда заболевание находят даже в детском возрасте. Хотя точные причины его появления не выяснены, к факторам, способным спровоцировать болезнь, относят повышенную выработку эстрогена, большое количество овуляций (то есть раннее начало менструаций и малое количество родов), генетическую предрасположенность.
Как и для большинства онкологических болезней, выделяют следующие стадии:
В начале развития процесса симптоматика практически не заметна, хотя иногда проявляется болевой синдром из-за разрыва капсулы или перекрута ножки опухоли. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у гинеколога — даже при отсутствии жалоб врач может вовремя заметить проблему и начать лечение.
На ранних стадиях признаками онкологии яичников могут быть:
Отправьте документы на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн
По мере развития болезни появляются и другие симптомы:
Кроме гинекологического осмотра, для установления диагноза используют УЗИ, МРТ и КТ органов малого таза, биопсию, цитологические исследования, анализ на онкомаркеры. В ряде случаев обследуются и другие органы для выявления метастазов.
Если болезнь удалось выявить на ранних стадиях, для избавления иногда достаточно оперативного вмешательства. Но обычно сочетаются хирургические, лучевые и химиотерапевтические методики. При назначениях учитывается морфология новообразования, степень поражения различных тканей и наличие метастазов, возраст, состояние и анамнез больной.
Во время операции при раке яичников чаще всего пораженный орган удаляют радикально. Если речь идет о молодой нерожавшей пациентке, врачи делают все возможное, чтобы сохранить репродуктивную функцию, однако в приоритете находится жизнь самой женщины. В других случаях производят надвлагалищную ампутацию матки с придатками, а также убирают часть соседних тканей сальника, при необходимости — брюшные лимфоузлы.
Химиотерапия при раке яичников, как правило, проводится не одним, а несколькими препаратами, чтобы достигнуть максимального противоопухолевого эффекта. Полихимиотерапия может назначаться перед оперативным вмешательством для уменьшения размеров опухоли, после нее — для профилактики рецидивов и уничтожения оставшихся раковых клеток, а также в качестве самостоятельного лечения. Радиотерапия при этом виде онкологии используется редко и только как вспомогательный метод.
Диагностику и лечение рака яичников в Москве с использованием высокотехнологической базы осуществляют опытные специалисты медицинской клиники НАКФФ. Здесь же проводятся профилактические и реабилитационные мероприятия для онкобольных. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 259-44-44.
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
Лицензия на осуществление медицинской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы ЛО-77-01-018978 от 30 октября 2019 г.