Рак матки — одна из часто встречающихся злокачественных опухолей в гинекологической сфере: занимает четвертое место среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы, кожи и органов пищеварения. Хотя на ранних стадиях болезнь хорошо излечивается, из-за отсутствия симптомов есть риск упустить время, поэтому для женщин так важно регулярно посещать гинеколога.
Чаще всего диагностируется у женщин 50–65 лет, хотя в последнее время участились случаи, когда этот диагноз ставят тридцатилетним. К факторам, повышающим вероятность возникновения заболевания, относят лишний вес, наследственность, поликистоз яичников, нарушения в работе эндокринной системы.
Кроме характерной для большинства онкологических заболеваний повышенной утомляемости и снижения веса, признаками болезни являются:
При обнаружении любых из этих симптомов, а лучше — регулярно, раз в год, женщине необходимо обращаться к гинекологу. При осмотре с помощью зеркал, а при необходимости — дополнительно через прямую кишку врач может обнаружить новообразования. Также используются следующие методы диагностики:
При наличии раковых образований также проводят диагностическую лапароскопию для точного определения размеров и локализации опухоли и исследуют другие органы, чтобы выявить метастазы.
При своевременном обнаружении и лечении раннего рака матки женщина может долго и полноценно жить, поэтому важно не откладывать визит к врачу.
0 — отдельные раковые клетки;
I — опухоль имеет четкие границы и локализована в теле матки;
II — задета также шейка матки;
III — метастазирование в яичники, влагалище, ближайшие лимфоузлы;
IV — метастазы распространяются на кишечник, мочевой пузырь, отдаленные органы и лимфоузлы.
Лечение назначается в зависимости от вида, локализации, объема и распространения злокачественного процесса, состояния и анамнеза пациентки. Используют хирургические методы, гормональную, химио- и радиотерапию.
Операция при онкологии матки обычно проводится в том случае, когда возможно полностью избавиться от пораженных тканей. При этом радикально удаляют саму матку, а в ряде случаев также яичники и маточные трубы, при необходимости — тазовые лимфоузлы.
Лучевая терапия при раке матки используется как самостоятельный метод лечения, если опухоль небольшая и имеет четкие границы, а также дополнительно перед или после оперативного вмешательства.
Химиотерапия при раке матки обычно используется, когда есть метастазы в другие органы. Применение химиопрепаратов подавляет размножение раковых клеток, что повышает шансы на выздоровление после удаления опухоли.
Также в состав комплексного лечения могут входить гормональная и иммунная терапия. На поздних стадиях, когда излечение практически невозможно, в рамках паллиативной помощи для облегчения состояния пациента и продления его жизни могут также использоваться хирургические методы, лучевая и химическая терапия.
Отправьте документы на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн
Весь комплекс услуг по диагностике и лечению рака матки, а также профилактике и реабилитации вы можете получить в медицинской клинике НАКФФ. Опытные врачи-онкологи, гинекологи, радиохирурги и другие специалисты подберут и проведут необходимые мероприятия с использованием новейшего оборудования и современных препаратов. Запишитесь на прием или уточните интересующие моменты по тел. +7 (495) 259-44-44 или заполнив форму ниже.
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
Лицензия на осуществление медицинской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы ЛО-77-01-018978 от 30 октября 2019 г.