Энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия – прогрессирующее мелкоочаговое поражение головного мозга, являющееся результатом нарушения его кровоснабжения. Она обычно развивается на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии. Реже причинами становятся обменные нарушения, воспалительные процессы (васкулиты), травмы головы, опухоли или повышения вязкости крови.
Энцефалопатия является хроническим вариантом нарушения мозгового кровообращения. В отличие от инсульта, заболевание не возникает внезапно, а прогрессирует годами. Но постепенно оно приводит к тем же последствиям:
Так как патология развивается постепенно, в её течении выделяют несколько стадий:
1 стадия. Доминирующими являются субъективные жалобы. Человека беспокоят головные боли, приступы головокружения, шум в ушах, утомляемость, нарушение ночного сна, ухудшение памяти, неустойчивость при ходьбе. При осмотре доктор может выявить минимальные неврологические симптомы: вялые зрачковые реакции, усиление сухожильных рефлексов, нарушения походки и координации. При дисциркуляторной энцефалопатии 1 стадии пациенты не нуждаются в постороннем уходе и сохраняют трудоспособность. Но у них нарушена способность к познавательной деятельности, адаптации, может развиться депрессия и астения.
2 стадия. Развиваются значительные функциональные нарушения. У пациента появляются патологические рефлексы, развиваются парезы (слабость, скованность в некоторых частях тела). Прогрессируют когнитивные нарушения, исчезает способность планировать и контролировать свои действия. Часто выявляются нарушения в психической сфере: раздражительность, снижение критики, депрессия, эмоциональная неустойчивость. Пациент часто не может продолжать профессиональную деятельность, а в некоторых случаях нуждается в помощи посторонних.
3 стадия. Жалобы исчезают, так как человек становится некритичным к своим способностям. Преобладает объективная неврологическая симптоматика. Она такая же, как после перенесенного инсульта: возможны парезы, параличи, речевые, чувствительные и другие нарушения. Многие пациенты страдают от эпилептических приступов, резкого снижения интеллекта и нарушения памяти, недержания мочи. На 3 стадии дисциркуляторной энцефалопатии человек нуждается в постоянном уходе.
На этапе клинического исследования пациента осматривают, уточняют жалобы, проводят неврологический осмотр.
Инструментальная диагностика:
Ультразвуковое исследование магистральных артерий. С помощью специальных датчиков оценивается скорость кровотока, могут быть обнаружены области сужения, извитость, расслоение, аномалии развития.
Визуализация мозга с помощью МРТ или КТ. Для дисциркуляторной энцефалопатии характерно обнаружение очагов инфарктов мозга, реже – мелких кровоизлияний. Они выявляются в области белого вещества больших полушарий, подкорковых узлов, зрительного бугра, мозжечка.
Дополнительные исследования:
Отправьте документы на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Возможность проведения лечения рассмотрит руководитель отделения неврологии, врач-невролог Шахнович Роман Викторович
Дисциркуляторную энцефалопатию нельзя вылечить. Это хроническое заболевание, связанное с отмиранием множества мелких участков головного мозга. Задачей лечения является:
Пациенту рекомендуют прекратить курение и употребление алкоголя. При наличии избыточного веса, его следует нормализовать. Необходимы регулярные физические нагрузки – 30-60 минут в день.
Медикаментозное лечение:
Для улучшения когнитивных функций и тренировки памяти применяются специальные упражнения. Некоторым пациентам требуются занятия с логопедом. Для восстановления двигательных функций используется лечебная физкультура. Вспомогательные методы – массаж, физиотерапия.
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
Лицензия на осуществление медицинской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы ЛО-77-01-018978 от 30 октября 2019 г.