Болезнь Паркинсона – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание, которое становится причиной инвалидности и уменьшает продолжительность жизни. В 1817 году патология была описана Паркинсоном и названа «дрожательной болезнью», так как основным и наиболее ярким её проявлением становится тремор.
Болезнь Паркинсона может быть наследственной или спорадической. Пока что не определены гены, отвечающие за передачу заболевания по наследству.
В 85% случаев болезнь Паркинсона не связана с наследственностью. Происхождение патологии неизвестно. Риск заболевания увеличивают:
Риск болезни Паркинсона ниже у курящих, употребляющих кофе и получающих антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы.
Причиной появления симптомов является уменьшение количества дофамина в некоторых структурах центральной нервной системы (хвостатом ядре и скорлупе) на 70% и более. Основные клинические синдромы:
Гипокинезия. Термин означает снижение подвижности. Движения пациента становятся замедленными, инициативность уменьшается. Все действия выполняются в минимальной амплитуде. По мере прогрессирования заболевания пациент с трудом встает со стула, сутулится при ходьбе. Его руки обычно согнуты в локтях и прижаты к туловищу – «поза просителя». Появляется шаркающая походка с коротким шагом. Периодически пациент топчется или застывает на месте. Речь становится монотонной и медленной.
Тремор покоя. Начинается с пальцев рук. На начальном этапе болезни Паркинсона пациент выполняют движения, которые сравнивают со счетом монет или скатыванием пилюль. По мере прогрессирования патологии тремор распространяется на проксимальные (ближе к плечевым суставам) отделы верхних конечностей, затем – на ноги и нижнюю челюсть.
Ригидность. Синдром проявляется повышением тонуса скелетных мышц. При этом на разных конечностях тонус может существенно отличаться.
Постуральная неустойчивость. Синдром поздних стадий болезни Паркинсона. Пациент пошатывается при ходьбе и может упасть. Человек неустойчив и может потерять равновесие даже от легкого толчка. Для ходьбы пациенту приходится пользоваться тростью.
Другие симптомы:
У многих пациентов выявляются вегетативные дисфункции: ортостатическая гипотензия (снижение артериального давления и головокружение при измерении положения тела), запоры, слюнотечение, расстройства мочеиспускания.
Отправьте документы на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Возможность проведения лечения рассмотрит руководитель отделения неврологии, врач-невролог Шахнович Роман Викторович
Болезнь Паркинсона начинается постепенно и прогрессирует в течение многих лет. В клиническом течении патологии выделяют 5 стадий:
В диагностике заболевания учитываются критерии, повышающие достоверность диагноза, а также исключающие диагноз или делающие его менее вероятным («красные флаги»).
Критерии, которые подтверждают диагноз:
Диагноз считается достоверным, если есть по крайней мере два из перечисленных критериев, но при этом отсутствуют критерии исключения и «красные флаги».
Критерии, при наличии которых болезнь Паркинсона исключают:
Кроме достоверной, может быть также диагностирована вероятная болезнь Паркинсона. Для такого диагноза тоже необходимо отсутствие исключающих критериев. Но он может быть установлен при наличии не более двух «красных флагов». Это критерии, снижающие вероятность болезни Паркинсона как диагноза. К ним относятся:
Основной препарат для лечения болезни Паркинсона – леводопа. Но по возможности назначение этого средства стараются отсрочить, а когда назначают – используют минимальны дозы, позволяющие достичь приемлемого качества жизни.
В начальной стадии заболевания, у пациентов с высокой ожидаемой продолжительностью жизни, лечение может включать агонисты дофаминовых рецепторов, нейропротекторы, лечебную физкультуру, физиотерапию, психотерапию. По мере прогрессирования патологии назначаются амантадин, холинолитики, ингибиторы МАО. Вначале используют только один препарат, но затем их могут комбинировать для достижения более выраженного эффекта.
Леводопа применяется в случае появления тяжелых симптомов. Но у большинства пациентов она дает хорошие результаты при минимальном количестве побочных эффектов в течение 5 лет.
В течение длительного времени леводопа позволяет контролировать болезнь Паркинсона и уменьшает симптомы заболевания. Однако постепенно препарат работает всё хуже, а также приводит к некоторым побочным эффектам. У пациентов по мере прогрессирования болезни Паркинсона появляются моторные флуктуации:
У половины пациентов в течение 5 лет после начала лечения леводопой развиваются лекарственные дискинезии. Они проявляются различными патологическими движениями и позами, связанными с нарушением тонуса мышц.
Когда возможности леводопы исчерпаны, переходят к хирургическому лечению. Операции, которые проводят пациентам с болезнью Паркинсона, делятся на две группы:
Основные деструктивные операции – таламотомия (разрушение ядра таламуса), которая устраняет односторонний тремор, и паллидотомия (разрушение бледного шара). Последняя более безопасна и может быть выполнена с использованием радиохирургического метода.
Стимуляция мозга – более сложный и дорогостоящий метод лечения. В мозг в ходе операции в мозг ставят электроды, которые стимулируют субталамическое ядро, внутренний сегмент бледного шара или ядра таламуса. В результате лечения уменьшаются не только симптомы болезни Паркинсона, но также инициированные леводопой побочные эффекты. В среднем после установки стимулятора дозу леводопы удается уменьшить в 2 раза.
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
*Стоимость услуг сиделки оплачивается отдельно
Лицензия на осуществление медицинской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы ЛО-77-01-018978 от 30 октября 2019 г.